Рыцари туркменских степей


Среднеазиатская овчарка (туркменский алабай) - одна из древнейших на земле пород. Еще до нашей эры в Средней Азии и Персии были распространены огромные пастушьи собаки, отличавшиеся силой и выносливостью. Такой пес в поединке мог без труда победить самого матерого волка и несколько часов, не уставая, сопровождать отару под ярким степным солнцем. Дома этот грозный гигант становился ласковым и нежным компаньоном - маленький котенок мог есть из его миски, новорожденный ягненок засыпал, прижавшись к теплому боку, а хозяйский сынишка просто обожал свою большую мохнатую няньку.

Несмотря на грозный вид и суровый характер, среднеазиатская овчарка - семейная собака. Повинуясь древнему инстинкту, он выбирает себе одного хозяина, но и со всеми другими членами семьи алабай ведет себя ровно и приветливо, не проявляя агрессии. Для того чтобы пес вырос настоящим другом, воспитание нужно начинать с раннего детства. Ни в коем случае нельзя потакать щенку - разрешать ему кусаться, рычать на людей, охранять от хозяина миску с едой. Некоторые собаководы ошибочно полагают, что приучая алабая быть лояльным к людям, они растят труса и слюнтяя. Животное должно твердо знать, что обижать не проявляющих агрессию запрещено. И уж ни в коем случае нельзя травить собаку на тех, кто слабее - будь то не совсем трезвый прохожий или громко лающая дворняжка. В противном случае из милого пушистого щенка вырастет настоящая машина для убийства, не щадящая ни своих, ни чужих, и обладающая гигантской, никем не сдерживаемой, силой.

Алабаи всегда были и остаются рабочими собаками - и сейчас в странах Средней Азии сотни овчарок пасут скот и охраняют дома. Тот, кто решился завести эту замечательную породу, может быть спокоен - лучшего сторожа и телохранителя нет на свете. Несмотря на видимые достоинства, следует предупредить, что среднеазиатская овчарка - порода не для новичков. Это гордые, независимые собаки с огромным чувством собственного достоинства и необычайно развитым интеллектом. На протяжении всей своей истории, попадая в неординарные ситуации, алабай научился сам принимать решения, а не ждать команды хозяина. Представитель этой породы никогда не сможет идеально овладеть основами дрессировки, как это сделает немецкая овчарка. Но зато, если потребуется, он до последнего вздоха будет защищать то, что ему дорого. И поверьте, в наш век диванных и гламурных собачек такая преданность дорогого стоит.

1 комментарий:

  1. Люблю эту породу. Могучие красавцы. У друзей алабай Ай-Гуль для чужих строгая, а в семье добряка, но охрану ведет отменно. На выставках неоднократно, просила разрешения у хозяев алабаев погладить их почти все разрешали и собаки спокойно позволяли их тискать. Хорошие представители собачьих.

    ОтветитьУдалить