Советы по разведению британских кошек


Разведение породистых кошек – дело непростое и ответственное. К сожалению, многие недооценивают серьезность этого решения, покупают котенка женского пола, не хотят его стерилизовать, а, когда кошка достигает половой зрелости, принимают решение о вязке. Что нужно знать, чтобы котята соответствовали стандартам породы?


Распространенная ошибка – не обращать внимания на различия похожих пород британской короткошерской (British Shorthair) и шотландской короткошерстой прямоухой (Scottish Stright). При ряде похожих признаков (главный из них – это качество шерсти), это различные породы, и потомство от их скрещивания не регистрируется большинством клубов. Практически всепрямоухие шотландцы несут в себе так называемый ген вислоухости, потому что в этой породе правилом считается вязать прямоухих котов с вислоухими кошками и наоборот. И если по незнанию или безответственности повязать британку с прямоухим шотландцем, в результате можно получить помет, в котором будут вислоухие котята, но с нечетко выраженными признаками – то есть брак. Таких котят нельзя использовать в разведении, на выставках они не получат высоких оценок и наград.


Британцы – очень красивые кошки с плотной густой шерстью, подшерсток у них имеет такую же длину, как и шерсть, поэтому невооруженным взглядом заметно, что шерсть не прилегает к телу, на ощупь – плюшевая. Расцветки у британцев бывают самые разнообразные, и все они разрешены к разведению. Самый распространенный окрас – это голубой, одно время даже породу называли «британская голубая». Дело в том, что именно такая шерсть имеет качество, максимально приближенное к стандарту породы. Но появившиеся чуть позже лиловые и кремовые окрасы практически не отличаются от него по структуре, а вот черные, дымчатые, шоколадные, красные и другие – уже чуть другие.

Глаза у британцев европейского разведения, как правило, насыщенного янтарного цвета. Но все чаще на постсоветское пространство завозят британцев американского разведения, в частности окраса «шиншилла» или «колор-поинт» с зелеными или голубыми глазами. Очень красивые кошки сами по себе, при вязке с европейскими британцами дают потомство, которое может не признаваться специалистами на выставках. Цвет глаз у них может как бы смешиваться, и в результате получается желтый с оттенком зеленого, который судьи считают недостатком.


В общем, перед тем как принять решение о вязке чистокровной кошки британской породы, необходимо изучить родословную кота и проследить, чтобы все четыре поколения его предков, информация о которых есть в ней, были именно британцами необходимого или сходного окраса. Лучше, чтобы хотя бы часть из них имели награды и титулы международных выставок котов (это гарантия породных данных).

Комментариев нет:

Отправить комментарий