Корова в домашнем хозяйстве



Коровушка, кормилица, буренушка… Много ласковых определений давали этому животному, без которого немыслим был ни один двор, ни одно подворье. Корова в хозяйстве – залог безбедного существования. Корову любили как члена семьи, заботились о ней.  И в русском фольклоре часто встречается корова, как добрый персонаж – вспомните сказку «Крошечка-Хаврошечка» или песню «Уж как я свою коровушку люблю». Почитаемое и уважаемое животное, хотя и часто убиенное в целях пропитания. Что поделать! От этого корову любят и ценят не меньше.
В наше время жизнь по большей части переместилась в города, и содержание коровы в домашнем хозяйстве стало редкостью. Но есть и всегда будут люди, которые хотели бы иметь корову во дворе.

Содержание коровы на своём частном подворье при умелом подходе может принести определённый доход. Больших материальных затрат не требуется, но физически приходится поработать. Корова требует от своего хозяина придерживаться режима кормления, дойки. Требуется регулярная уборка помещения, где находится животное.
Коровий век недолог, живут они около 16 лет. В среднем от хорошей коровы можно получать 22 л молока в день, но есть и высокоудойные, которые дают до 35 л. Такие коровы чаще всего живут недолго, всегда есть проблемы с отёлом и выменем. Кроме пород молочного направления голштино-фризской,
джерсейской, гернзейской, айрширской, бурой шведской, есть и мясо-молочные: казахская белоголовая, лимузинская, русская красная и мн. др. Они отличаются тем, что дают меньше молока, но более массивны, и выращивают их на мясо.
Местные породы коров неприхотливы, хорошо переносят холод и жару.

Летом, после дойки, коровы отправляются на пастбище и возвращаются оттуда поздно вечером. Доят коров 2-3 раза в день. Поят два раза по 3-5 ведер воды или пойла. Зимой коров кормят сеном, овощами, комбикормами. Телятся коровы один раз в год, период стельности - около 9 месяцев. Обычно потомство бывает в феврале-апреле. Это считается лучшим вариантом. Такие телята бывают здоровенькими, быстро растут.
Бывает, что у коровы может появиться двойня, случается и тройня, что крайне редко. Коровы тоже иногда болеют, поэтому каждый год обязательно делают им прививки, в первую очередь от бешенства и сибирской язвы. Иногда приходится оказывать помощь во время отёла. Дав матери облизать новорождённого, что улучшает его кровообращение, телёнка после отёла сразу забирают от матери, выпаивают парным молочком прямо из ведра с помощью пальцев или из рожка. В первую неделю жизни телёнок пьёт 1-1,5 л молока по 3-5 раз в день. Через месяц постепенно молоко заменяется специальным пойлом. 


Не зря, наверное, некоторые народы считают коров священными животными. Кроме того, что корова обеспечивает сытую жизнь, рядом с ней чувствуешь покой и умиротворение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий