Шикарная персидская красавица

История появления на белом свете кошки персидской породы такая же красивая и загадочная, как и сами представители этой породы. А точнее, одна из историй, поскольку вокруг персов ходит множество легенд и мифов, многие из которых выглядят совершенно фантастически.

Ясно одно - в Европе кошка персидской породы появилась более 400 лет назад. Говорят, ее привез знаменитый итальянский путешественник Пьетро делла Валле. Из путешествия по Турции, Индии и Ирану.

В одной из этих стран его и очаровала удивительная кошка-красавица в роскошной шубе с потрясающе длинными прядями на хвосте. Владелец ни в какую не хотел продавать любимицу, несмотря на то, что делла Валле предлагал ему большие деньги.
Впечатлительный итальянец окрестил про себя кошку "персиянкой", настолько томным был ее взгляд и вальяжно плавными грациозные движения. Она двигалась, словно танцевала неспешный восточный танец. Пьетро таки умолил хозяина продать животное, под честное слово преподнести кошку в подарок не кому нибудь, а самому Папе Римскому.
Через несколько лет после путешествия знаменитого итальянца, персидские кошки "объявились" при дворе французского короля. А их первым европейским заводчиком, по письменным свидетельствам очевидцев, стал кардинал де Ришелье.

Вообще, кошка персидской породы - это кошка ангорская. Та самая, с роскошной шерстью красавица из турецкого города Ангора, что ценилась, без преувеличения, на вес золота. Наравне со знаменитыми турецкими коврами, драгоценностями и пряностями.
Однако европейцы многое сделали, чтобы длинношерстная восточная кошка обрела черты, за которые ценится современный перс. Клиновидная голова животного стала гораздо больше и круглее, уши - меньше, нос - короче, а тело - мощнее. При создании персидской кошачьей породы впервые в истории была осуществлена мечта человека о "вечном котенке", сохраняющему в своем облике очаровательную "детскость". Только крупную. По размерам.

Перс по характеру - это совершенно уникальное существо. Флегматик, а в некоторых случаях и вовсе меланхолик, он вызывает в человеке только самые положительные эмоции! Мягкий, теплый, уютный и пушистый "курносик". Совершенно ненавязчив и очень независим.
Эти кошки совершенно не в восторге от того, что кто-то хочет их "потигусить"! А столкнувшись с таким отношением, непременно выразят протест, степень агрессии которого будет зависеть от отношения перса к конкретному человеку. От хозяина постарается просто увернуться, а незнакомца поцарапает или даже укусит. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, реакция у персидских кошек просто блестящая - они не промахнутся!

Перс нуждается в постоянном регулярном уходе. И в первую очередь, его роскошная шерсть. Ее нужно мыть, но не часто, а затем очень хорошо просушивать. И чесать - два или три раза в неделю. Процедура занимает не менее часа, и то - если есть сноровка и привычка. Еще персидским кошкам чистят глаза и уши. А кроме того, анальные железы. Последнее делает раз в полгода ветеринарный врач.
Персов, в отличие от всех остальных породистых кошек, отличает хорошее здоровье и несклонность к разного рода аллергическим реакциям. Привитое и ухоженное животное может прожить очень долго. Но очень важно выбирать исключительно качественные корма. Лучше французского производства. Но не обязательно.

2 комментария:

  1. Я очень люблю кошек. У меня кот, пушистый такой, постоянно тискаю, бедный не знает куда от меня деваться :)))
    но мой будущий муж не хочет чтоб у нас дома был кот/кошка. Относится к ним конечно с симпатией... нооо..... :(
    Как только поглажу своего питомца, сразу кричит, ИДИ МОЙ РУКИ. (да знааааю я.....) говорит много шерсти от них, не в коем случае не позволять ему залазить на кровать....
    обидно... :(

    ОтветитьУдалить
  2. Не люблю кошек , собаки лучше

    ОтветитьУдалить