Эти легкокрылые бабочки

Пестрокрыльница
Среди других насекомых бабочки всегда вызывают особые чувства: восторг, восхищение, радость. Нет милее картины, чем порхающие над цветами в солнечный летний день легкокрылые создания. От них ни один человек не ожидает вреда (именно от бабочек, а не от гусениц), они не жалят, не кусаются и не переносят болезни, как другие насекомые.

Голубянка лесная

Бабочки беззащитны и чисты, не зря во многих культурах их ассоциируют с душой, а в греческом языке словом «психе» одновременно называется и бабочка, и душа. Может быть, поэтому бабочку, влетевшую в окно, сразу же хочется выпустить на волю…
Чудесный узор на крыльях бабочек сродни прекрасной живописи, можно бесконечно любоваться красотой и разнообразием расцветок и линий, складывающихся, как мозаика, в целостную картину. Совершенство – по-другому и не скажешь!
Все, что касается бабочек, весьма любопытно. Ну, разве не загадка – превращение гусеницы в неподвижную куколку и затем таинственное перерождение, являющее миру порхающую красоту?
Гусеница

А взять, например, питание бабочки. Кончено же, это божественное создание не может вкушать ничего иного, кроме нектара растений или выделяющегося плодового сока. Сидит бабочка неподвижно на цветке, сложив крылышки, нам кажется, что отдыхает, а она, оказывается, пьет в наслаждении цветочный нектар. Некоторые бабочки зависают над цветком, трепеща крылышками и, едва касаясь его своими конечностями, – дегустируют… 
По человеческим меркам бабочки – страшные сладкоежки, видано ли – выпить сахарный раствор в количестве, дважды превышающем собственный вес! Оказывается, такие прецеденты наблюдаются. 
Червонец непарный

А, может быть, вы видели слеты бабочек на дороге около луж? Идешь где-нибудь по тропинке, и вдруг пестрое собрание рядом с лужицей, кажется, все бабочки округи слетелись на какую-то конференцию. Оказывается, это самцы бабочек подпитывают свою сексуальную энергию. Да-да, как бы весело это ни звучало! Самец во время спаривания передает самке много натрия, а чтобы его восполнить, прилетает на мокрую почву у луж, где в изобилии растворены соли натрия.
Вообще, говорят, известная поговорка, что расстояние – для любви не помеха, для бабочек весьма характерна. Самцы буквально чуют своих «подруг» за несколько километров, а те пользуются особыми «духами» - феромонами, чтобы их завлечь.
Бабочки в некоторых ситуациях очень похожи на людей, или, наоборот, мы на них… Например, солнечные ванны любят и люди, и бабочки, только нам хочется позагорать, а бабочки, принимая живительные солнечные лучи, восполняют энергию, теряющуюся при полете. Сидит очаровательная красавица, раскинув крылышки, впитывает солнечное тепло, чтобы потом лететь дальше.
В этом году мне пришлось наблюдать удивительную картину. В апреле резко потеплело – до 25 градусов, а снега было так много, что даже жаркие лучи не смогли сразу растопить огромные сугробы. Несмотря на нерастаявший снег, бабочки уже начали активно летать, а самые экстремалки, к удивлению, не боялись садиться на снег.
Бабочка на снегу

Вот такие поразительные существа – бабочки, пленяющие нас изяществом, легкостью и красотой.

1 комментарий:

  1. Наверху шашечница. Ассмана скорей всего

    ОтветитьУдалить