Бабочки - настоящее чудо природы

Буроглазка мегера
Бабочки всегда привлекали внимание людей, как своим красивым внешним видом, так и удивительными метаморфозами, которым подвергаются в процессе развития. Гусеница, пройдя этапы глубокого преобразования, превращается в легкокрылое создание, которое можно смело назвать украшением любого природного сообщества.

Ряд бабочек на латинском языке получил название Lepidoptera, что в переводе означает «чешуекрылые». И это не случайно, ведь крылья бабочек покрывают хитиновые чешуйки, как словно черепица – крыши домов. Все эти чешуйки делятся на три вида – оптические (их цвет зависит от преломления лучей света), пигментные (окрас зависит от пигментных зерен) и пахучие. Вещество, которое определяет запах пахучих чешуек, является феромоном и необходим для привлечения внимания особей противоположного пола. Некоторые бабочки имеют запах ванили, шоколада, герани, земляники, а некоторые пахнут неприятно. Замечено, что некоторые запахи, которые исходят от них, неприятны другим животным. Из этого следует, что пахучие чешуйки выполняют также защитную функцию, отпугивая других животных, но привлекая особей своего рода.
Махаон
Форма крыльев у бабочек может быть самой разнообразной, но большинство из них хорошо приспособлены к полетам. Правда, некоторые виды не могут летать вовсе.
Репейница

 А вот бабочка репейница способна преодолевать расстояния в сотни километров. Ежегодно эти хрупкие создания совершают перелет из Северной Европы в Африку. Жители Европы могут наблюдать, как в конце лета репейницы, собравшись в стаи, летят на юг. Увидеть их с земли практически нереально, так как высота полета – 0,5 км. Беря в помощники попутный ветер, они могут перемещаться со скоростью в 45 км/час. Это маленькое существо, вес которого меньше 1 грамма, преодолевает путь в 15 тыс. км. Поэтому репейницу можно назвать величайшей путешественницей.
Бабочка адмирал также не сидит на месте и с окончанием лета мигрирует в Африку. Но в отличие от репейниц они перемещаются не стаями, а в одиночку. Но возвращаются из Африки уже большими стаями.
Адмирал
Правда, в такой далекий путь отваживаются пуститься не все адмиралы – отдельные особи могут забиться в какую-то щель на всю зиму, а проснутся вместе с первыми лучами весеннего солнышка. Свое название бабочка получила из-за того, что на краю крыльев у нее есть красные полосы, напоминающие широкие красные лампасы адмиральских брюк.
Крупная бабочка махаон впечатляет своей невероятной красотой. Названа была Карлом Линнеем в честь сына известного лекаря античности - Эскулапа. Махаон ведет оседлый образ жизни и в некоторых странах занесен в Красную Книгу.
Бабочка буроглазка мегера - красивое существо с устрашающим названием. Ее называют еще краеглазкой за то, что на кончиках крыльев у нее расположены большие пятна, напоминающие глазки. Она также занесена в Красную Книгу и охраняется.

2 комментария:

  1. Екатерина Горшкова16 февраля 2014 г., 18:05

    Летом подруга сама вырастила бабочку на даче. Принесла яйца, которые нашла на щавеле, и положила в банку. Выжило только одно. Примерно
    через 20 дней у неё уже летала бабочка-капустница. Теперь хочет выращивать их в
    квартире, собирается заказывать гусениц через интернет. Наблюдать бабочку дома,
    ещё и зимой, – это очень необычно! Но, если честно, то мне кажется, что
    это не сравниться с ощущением радости, когда ты весной, выбираясь из дома, неожиданно встречаешь в зелени это нежное создание. Как ни крути, но
    для неё нужна природа, а не шкафы, ковры и прочие «прелести» квартирной жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Бабочки мало того, что красивы - они ещё очень интересны. Я вот хочу рассказать об очень своеобразной бабочке "Мёртвая голова". Мы с моими детьми на даче нашли такую вот бабочку. Непонятно почему она сидела на крыльце и не улетала. Дети заинтересовались, попытались ее потрогать. Так она оказывается - пищит. Я даже не ожидала такого. Словом, мало того, что рисунок у нее на груди похож на череп, так она ещё и пищащие звуки умеет издавать.

    ОтветитьУдалить