Кошка-мать или история одной любви

В нашей семье уже 9 лет живёт самая обычная пушистая рыжая кошка, у которой никогда не было котят. Характер у неё, скажу я вам, весьма скверный. Всё дело в том, что она с первых дней совершенно не переносит посторонних в доме. Причём, любых, начиная от соседей и заканчивая детьми наших приятелей. Все уходили покусанными и исцарапанными. Никаких причин для такого её недружелюбия совершенно не было – в семье её все любили и баловали.

Представьте моё волнение, когда я узнала, что забеременела.
Зная своевольный и очень ревнивый характер своей рыжей бестии, я сильно переживала. Как Масяня отнесётся к появлению на своей территории нового человека?
Вернувшись из роддома, я обнаружила, что Масяня уже облюбовала новый манеж. Как-то нужно было «девушек» представить друг другу.
Я положила Анечку на диван, взяла на руки Масяню и дала ей вначале просто понюхать ребёнка. С нашей кошкой случилось нечто невообразимое: она сразу же начала вылизывать её, а когда я забрала малышку, стала издавать звуки, похожие на плач, словно забрали ее детеныша. Такой реакции я от неё  не ожидала. Это наверно была любовь с первого взгляда, а точнее - вдоха.
 С тех пор стоило мне лишь не забыть прикрыть дверь, она стрелой неслась на кровать и устраивалась возле ребёнка, стараясь непременно вылизать её. Понятное дело, язык у кошки - что наждачная бумага, и нежная кожа становилась красной, а ребёнок плакал. Помимо этого она стала припрятывать еду и постоянно нести её в манеж –  сырую печень, мясо. Если мы, закрывая дверь, не пускали нашу красавицу, она прыгала на дверь и, зацепившись за выступ у стёкол, громко и долго мяукала. В итоге дверь превратилась в жалкое зрелище.
Постепенно дочка взрослела, Масяня, как и прежде, не отходила от неё. И вот настали смотрины. Скажу коротко, она шипела на всех, кто находился ближе, чем метр от ребёнка.
Дальше – больше. Видимо её материнские инстинкты проснулись окончательно. Она стала настоящей няней нашей дочери. Вот один из множества примеров. Я на кухне что-то готовлю, всё шкварчит, работает телевизор и момент просыпания своего чада (если ребёнок не просыпается с плачем) можно упустить.
Не тут-то было. Уже и не знаю, как она это чувствует, но даже через закрытую дверь, находясь в другой комнате, она чётко знает, что ребёнок проснулся. Подбегает ко мне, лапой трогает меня за ногу, словно говоря: «Иди, она проснулась».
Если я не иду, не понимаю, что она хочет, то нежные прикосновения к ноге превращаются в царапанье: «Иди, я сказала!!!» Теперь я точно знаю, что не прозеваю момент пробуждения Анечки. А когда в квартире холодно, кошка и ляжет на неё и обнимет, в общем, греет.
Теперь Анечка подросла и периодически дёргает Маняню за усы (любому другому она вырвет за такое кусочек мяса) и ОНА ТЕРПИТ!!
Меня наверно никогда не перестанут удивлять эти загадочные и поистине непредсказуемые животные -кошки!

10 комментариев:

  1. Боже мой, как трогательно! А ведь часто при рождении ребенка хозяева избавляются от кошек, думая, что они причинят малышу вред.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже понравилось. Бездетная кошка "удочерила" человеческого детеныша. И правда - трогательно.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня у самого две кошки, живу один. Так они для меня как родственники, нужно их просто понимать, и они отнесутся к тебе действительно, с искренней любовью.

    ОтветитьУдалить
  4. Это, действительно, чудесное превращение кошки из дикого зверя в заботливую мамку.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная статья. Автору- зачёт! Незачем избавляться от животных после беременности и родах. Главное мамочкам соблюдать чистоту, чтобы меньше было шерсти на поверхностях и в местах, где чаще играет ребенок. Животное в доме с детства приучает ребенка к заботе о братьях наших меньших.

    ОтветитьУдалить
  6. Для меня эта история очень близка. Нашему коту семь лет и я очень боялась, что он будет сына обижать. Но ничего страшного, он привык и даже позволяет на себя садиться и таскать за хвост. Была у меня одна знакомая, с которой я больше после ее рассказа не общаюсь. Она усыпила свою кошку за то, что она из ревности помочилась в детскую кроватку. Для меня это дикость.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная история, но так бывает далеко не всегда. У нас была кошка и после рождения дочери она ужасно ревновала. Чем больше мы ее ругали, тем сильнее была антипатия к дочери. Хотели даже отдать кошку маме. Понадобилось 3 месяца и постоянное внимание, чтоб кошка привыкла. Но большой любви к ребенку у нее так и не появилось.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас в семье есть две собаки и кошка. Кошка тоже очень своенравная.Но ревность за ней не замечали, хотя ко всем домочадцам относится по разному. От меня не отходит, когда хочет кушать. Ну это понятно, потому что всегда кормлю ее я. Но и меня боится больше всех. Когда нашкодит только я ее ругаю и наказываю. Мужа очень любит. Ложится всегда ему на живот, начинает мурлычит и делает массаж лапами. Муж прямо умиляется на нее. Такая идилия... А к внукам у нее вообще особое отношение. Самый младший и за шерсть и за уши, хвост схватит. Она все терпит, даже не убегает, а сожмется в комочек и терпит. Наверное понимает, что он, что он еще совсем кроха и несмышленыш. Очень умные животные. У них своя особенная душа.

    ОтветитьУдалить
  9. Напрасно некоторые недооценивают кошек. Меня они окружали с самого рождения. Это существа очень чувственные (кроме прочих достоинств). Шесть лет назад у меня умерла последняя кошка (в возрасте 14 лет). Теперь я уже боюсь снова брать котенка. Очень тяжело было пережить.

    ОтветитьУдалить
  10. Умничка, статья ЗАЧЕТ!!! Как можно такую круху не полюбить!!! Кошка-не дура)))

    ОтветитьУдалить