Ворон в доме. Надо ли?

 Знаете, как в народе говорят? Любишь трудности – заведи ворона. А еще говорят: выкорми ворона, и он украдет твою душу. Все так примерно со мной все и произошло.

Майский подарочек

Ворон появился у нас три года назад в начале мая. Тогда, правда, это был еще не вполне Ворон. Мы даже толком не успели разобрать, что за зверя замотали в куртку и притащили в дом. Что-то крупное, черное и дерущееся – сплошные когти и клюв. Да, клюв! Нашлось это чудо около шоссе на самом краю леса, неподалеку от собачьего логова с вечно голодными щенятами. Птиц сидел в колючем боярышнике и самозабвенно драл глотку. Собственно, по воплям потеряшку и обнаружили.
Пришлось забрать, иначе, он бы стал добычей собак или кроухантеров, которым без разницы ворон или ворона, главное, чтобы летало и каркало. Как малыш оказался в боярышнике – загадка. Пара старых воронов живет в нашем лесу, и уже очень давно. Но гнездо у них далеко от того места, примерно в трех километрах. Да и в тот год у них было два своих птенца. Больше обычно и не бывает. В общем, странно и непонятно. Судьба, вероятно.

Норов и характер

Сразу было решено выдворить красавца за пределы квартиры - на балкон. Благо, он у нас застекленный и большой: лоджия три на три, плюс сам балкон шесть метров. И правильно, как позже выяснилось, сделали. Места ворону, действительно, надо много. Эта птица уважает открытое пространство и делает все возможное для его расширения и захвата. Причем делает она это упорно и неутомимо, от рассвета до заката. Так что, если есть такая возможность, лучше сразу выделить пернатому отдельную комнату, мысленно попрощавшись с обоями и предварительно убрав все, что можно убрать, включая гардины, люстры, дверные ручки и даже розетки. И никакой мебели, боже упаси. Иначе все это будет откручено, разломано, разобрано на запчасти и распределено по выдолбленным специально для этой цели дуплам и дыркам. И не стоит думать, что бетон и дерево – это прочно и надежно. Ворон так не считает. Если он захочет выдолбить оконную раму из бетонного проема, он это сделает. Чтобы вы, наконец, поняли, что на морде у него не просто клюв, а перфоратор Bosch и отбойный молоток Makita – два в одном.
Вообще, среди орнитологов ворон слывет самой сложной в содержании птицей. Не многие решаются на такой подвиг. Это – птица-катастрофа и, прошу прощения, натуральное «шило-в-гузке». Неугомонный, бунтарский и радостный дух, сила воли, жажда жизни, любопытство, временами удивительно вредный характер, авторитарный нрав и острый, все на лету схватывающий ум, которому постоянно нужны новые и новые игрушки, приключения и создание  разных мелких и не очень пакостей. Плюс ко всему - это талантливая глотка, которая уже через полгода начнет повторять за вами слова и фразы. Причем в отличие от попугаев, ворон связывает речь с ситуациями, то есть он способен к осмысленному общению. А еще эта птица умеет горячо любить и хранить верность. Но только тому, кого выберет сама. И делает она этот выбор практически сразу и навсегда.
На тот момент мы ничего этого не знали и просто радовались новому питомцу. Наивные.

Серые

Начало мая означало, что вороненку было около 2,5 месяцев. Однако он уже был почти в два раза больше обычной серой вороны: 65 см от клюва до кончика хвоста. Кстати, обнаружили вороны его практически сразу. Как раз напротив наших окон у них было гнездо с недавно вылупившимися птенцами. Ворон и вороны – злейшие враги в природе. Потомство у них появляется с разницей в два месяца. Понятно, что яйца и птенцы серых ворон – это корм для птенцов черных воронов. Так что серые начали свои атаки сразу же, как только обнаружили противника, пикируя и шмякаясь всей тушей прямо на окна лоджии.
 Начиналась битва с восходом солнца и сопровождалась оглушительным ором с обеих сторон. Бедные мои терпеливые соседи! И только через две недели, когда до серых, наконец, дошло, что ворон заточен внутри балкона и не опасен, война превратилась в дежурный ритуал: парочка ленивых бросков-пике с утра пораньше и поддразнивание друг друга вкусняшками в течение дня.

Ворон – птица вольная

Ворон занесен в Красную Книгу, и по закону содержать в неволе разрешено только травмированных или обреченных на гибель по той или иной причине особей. Наш птиц был абсолютно здоров: лапы, крылья, хвост – все на месте. Перелопатив кучу литературы и пообщавшись на форумах орнитологов и птичников, мы сразу приняли решение готовить птицу к вольному содержанию и выпуску. То есть адаптировать ее к дикой природе, учить летать, добывать пропитание и понимать опасности. Не такое это существо, чтобы томиться ему в четырех стенах. По летным характеристикам ворону в небе нет равных. Видели, как он делает полубочки в качестве приветствия? Полубочка – это переворот на спину с прижатыми к телу крыльями. Дух захватывает от этого зрелища! Как же можно лишить такую птицу радости свободного полета и счастья обретения пары на всю жизнь? В общей сложности на подготовку у нас ушло два с лишним года. Это оказалось не просто и потребовало полного внимания и практического всего моего времени.

Пара штрихов к портрету

Уже во второй половине мая мы обзавелись всей необходимой амуницией: перчаткой, должиком, шнуром, опутенками, свистком, и начали выходить в лес на летные тренировки. В рацион, помимо перечня продуктов, рекомендуемого зоопарком, добавились мыши, суточные цыплята, сверчки, кузнечики и зофобасы.
Ворон – хоть и своенравная, но очень смышленая птица. Он отлично понимает, чего от него хотят, и поэтому великолепно учится. Мы с ним довольно быстро установили необычный способ общения. Мне достаточно было четко представить картинку-образ, чтобы ворон выполнил указанное действие. То есть он запросто выхватывает мыслеформы. Точно также ворон предугадывает действия, поэтому он всегда быстрее человека. Правда, это срабатывало лишь при условии, что он был в дружелюбном настроении, расположен общаться и сам хотел сделать то, о чем я его просила, хотя бы в качестве игры. Против воли заставить ворона что-либо делать невозможно – он будет сопротивляться, и весьма эффективно. Клювом птиц орудует без промахов, а укусы его болезненны и долго кровоточат. Вообще, если проводить параллели с млекопитающими, то ворон по характеру – это скорее волк или рысь, чем собака. Поэтому, кусаться его крайне желательно отучить, пока он маленький. И в этом деле нужно проявить твердость духа. Иначе, он потом запросто возьмет верх и будет качать права по любому поводу и капризу. Ворон намного быстрее, точнее, хитрее и ловчее человека. И более упертого существа не сыскать. Если этот пернатый что-то задумал и поставил цель, он этого добьется. Не мытьем, так катаньем. Если ему понравится, к примеру, ваш мобильник, будьте готовы к тому, что он его украдет, спрячет и не отдаст. Ну, разве что согласится обменять на что-нибудь по его понятиям более ценное. Но у меня, к примеру, этот обмен так и не состоялся. Пришлось в итоге покупать новый. Зато ворон научился говорить «але», не выпуская телефон из лап. Выглядело это очень забавно.

Да будет так

Про ворона можно рассказывать бесконечно. Чтобы подготовить птицу к дикости и свободе мне пришлось полностью поменять свою жизнь. И заново познакомится с лесом – с точки зрения ворона, а не человека. За проведенное вместе время многое было нами пройдено и пережито. Эта птица буквально свела меня с ума, приворожила и завладела душой, стала другом и научила такому, что людям неведомо и вряд ли когда-нибудь откроется. Незабываемый бесценный опыт. И трудное расставание, хоть и с легким сердцем. Очень хочется верить, что он теперь жив и счастлив, и что все это огромное небо в его распоряжении. Да будет так. 
Автор стать и хозяин ворона oneiric 

3 комментария:

  1. Мы летом с сыном нашли воронёнка. Он наверное выпал из гнезда и лежал на траве. Над ним кружилась и каркала ворона. Сын стал просить и мы забрали воронёнка домой - все равно он-бы в гнездо не вернулся и погиб. К слову сказать, мы его сами тоже выходить не смогли. Птенец умер. Он отказывался пить воду, ничего не ел. Что мы сделали неправильно, мне не понятно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой не знаю. может попытаться посадить его обратно в гнездо. А вообще ворона и вОрон - птицы разного семейства.

      Удалить
    2. Согласна с Агнессой, ведь родители не бросили его. Если не в гнездо, то хотя бы на дерево нужно было посадить, как можно выше - от кошек и собак. Вороны очень социальные птицы и спасают своих чад коллективно. Они бы его выкормили по-любому.. А если уж пришлось взять (раненный, родителей нет поблизости или естественный отбор категорически претит вашей морали), то желательно представлять последствия и ответственность. ВорОны живут до 25 лет, а то и больше при хорошем содержании. И птичка очень непростого характера, потому как умница редкостная - интеллект у врановых уровня приматов.. Только представьте, на что они способны! Это при том, что у них даже коры нет, как у нас: совсем другое устройство мозга. Птицы ведь ближайшие потомки динозавров... Очень древняя эволюционная ветка.. И враны во всем птичьем царстве вне конкуренции, всю премудрость в себя вобрали :)))

      А выкормить можно.. непонятно, почему у вас не получилось. Даже с яиц выкармливают, голеньких совсем.. Скорее всего, он был чем-то болен или побывал в лапах кошки - а это 3-5 дней и смерть, если была хоть одна ранка. У птиц метаболизм реактивный просто по сравнению с млекопитающими. Есть форумы птичников, на которых море информации и спецы всегда рады помочь и вести процесс спасения буквально по шагам.

      Удалить