Что нужно для содержания шиншиллы

Шиншилл заводят благодаря их красоте и очаровательности. Это очень ласковый, общительный, дружелюбный, игривый и любопытный зверек. Общение с ним дарит массу удовольствия и приятные тактильные ощущения. Животное не пахнет, не царапается и не кусается. Вес его не превышает восьмиста граммов.
В то же время, шиншиллы очень пугливы, поэтому рядом с клеткой животного нежелательно производить резкие звуки, которые непременно вызовут у зверька испуг. Не понравится шиншилле, если
начать ее тискать или совершать в ее присутствии порывистые движения. Зверька не стоит доставать из клетки, если возникает желание продемонстрировать его гостям, так как посторонние запахи вызовут у него беспокойство.

Наиболее активны шиншиллы вечером и ночью. Днем они предпочитают спать, спрятавшись в своем домике. Это удобно работающим людям, так как с домашним любимцем можно играть именно тогда, когда он к этому расположен.
Это пушистое животное любит небольшие замкнутые пространства, поскольку в природе обитает в маленьких пещерах или узких расщелинах. Для того чтобы питомец в квартире чувствовал себя комфортно, для него лучше всего сделать большую клетку, в которой будут находиться лазы, лесенки, вращающееся колесо и небольшой домик, в котором зверек может спрятаться.

Специально оборудованные клетки с домиками для шиншилл, где есть все для того, чтобы они чувствовали себя уютно, продаются готовыми, но цена их намного превышает стоимость, по которой можно приобрести само животное. Тем не менее, без такой клетки невозможно обеспечить зверьку нормальное существование в условиях квартиры. Если трата денег на покупку клетки покажется слишком расточительной, то очень уютное жилище для любимца можно смастерить самостоятельно. Все требующиеся для этого материалы без проблем можно приобрести в любом строительном магазине. Для творчества по созданию жилья для питомца понадобится обычный подручный инструмент. Чертежи с размерами, рисунки, описания и даже мастер-классы в избытке имеются в интернете. Особых навыков работа по сооружению клетки не потребует, а удовольствие доставит каждому мужчине. Впрочем, с ней справится и подросток.

Кроме клетки, понадобится специальная поилка и ванночка с песком для купания. Купаться в меленьком песочке – любимое занятие шиншилл.

Кормить зверька лучше всего специальными сухими кормами, в которых содержатся те составляющие, которые обеспечат ему нормальное существование.

3 комментария:

  1. Очень потешная зверюшка. Только она у нас уже все обои погрызла, хоть из клетки не выпускай. Может ей чего-то в рационе не хватает?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 марта 2014 г., 2:14

    Недавно завела парочку забавных малышей, они действительно очень милые. Что касается комента выше... Их не рекомендуют выпускать, такие прогулки вызывают стресс и у шушка может умереть, испугавшись чго-то. За эту неделю я в них просто влюбилась, жаль, что пока они живут по разным клеткам, маленькие еще, нельзя вместе садить.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 марта 2014 г., 4:25

    А мы вот выбираем зверька своему малышу двухлетнему, и пока остановились именно на шиншилле.Говорят, они чистоплотные, и запаха от них почти нет. А главное, про аллергии на шиншилл я ещё не слышала:) За то сколько радости ребёнку от такого пушистика!

    ОтветитьУдалить