Они тоже стареют. Как ухаживать за старой собакой?

Собаки стареют быстрее нас. Сердце тревожно замирает, когда замечаешь, как покрывается седыми волосками пока еще веселая морда, мутнеет взгляд и исчезает живость движений. Становится ясно, что недалек день, когда любимец «уйдет по радуге», чтобы ожидать нас в лучшем мире.

Кроме душевных терзаний, старение четвероногого друга вносит изменения и в нашу повседневность. К этому надо быть готовым, чтобы поддержать собаку, ставшую членом семьи, в сложный период угасания. Поэтому ответ на вопрос как ухаживать за старой собакой, может быть заключен всего в нескольких словах: с любовью и благодарностью за ту радость, которую она вносила в нашу жизнь, пока была с нами.

Теряя энергию и снижая активность, старые собаки становятся менее любопытными, но зато мудрыми и «созерцательными», много спят и ценят привычную обстановку. Поэтому постарайтесь поменьше создавать для них стрессовые ситуации – шумные сборища, переезды, новая пища. Все это только укорачивает их и без того короткий век. Кроме того, с возрастом собаки становятся более ревнивыми, обидчивыми, поэтому стоит уделять им больше внимания и ласки.

Организм собак стареет так же, как и человеческий: постепенно начинают давать сбой многие функции, появляются болезни, характерные для стариков – заболевания суставов, снижение слуха и зрения, расшатывание и выпадение зубов, неполадки с кишечником или мочеиспусканием. Пожилые собаки хуже справляются с болезнями, поэтому к ветеринару животное надо везти, как только появились первые симптомы неблагополучия.


Место, где обычно проводит свои дни пожилая собака, должно быть укрыто от сквозняков и всеобщего беспокоящего внимания. Но это не значит, что надо ограничить прогулки. Наоборот, теряя активность, собаки становятся склонными к ожирению, что плохо сказывается на функциях организма, и прежде всего, на сердце – появляются одышка и сердцебиение.

Прогулки со старым другом должны стать менее длительными и сложными, но более частыми. В частности еще и потому, что с возрастом в силу физиологических причин у собак наблюдается повышенное мочеобразование, они много пьют, но долго терпеть не в состоянии. Нередко в конце жизни появляется недержание мочи, особенно во сне. Это почти не лечится, поэтому непромокаемые одноразовые пеленки или сменные коврики помогут облегчить жизнь и собаке, и хозяевам.

Кожа старых собак выделяет меньше смазки и становится сухой, шерсть тускнеет и теряет свой блеск, сваливается в колтуны, появляется перхоть. Регулярные расчесывания помогут собаке выглядеть более опрятно. На этом этапе жизни не стоит менять систему кормления, но твердую пищу, в том числе и кости, следует ограничить. Кроме травмирования старых зубов и опасности повреждения слизистых острыми костями, такая пища вызывает запоры, что также приносит животным страдания.


Материальный достаток определяет разные возможности людей в обеспечении ухода за стареющей собакой, однако главное, чего не купишь за деньги – внимание, терпеливость и нежная забота. То, что может себе позволить любой любящий хозяин. И порой этого достаточно.

3 комментария:

  1. Старость наших любимцев - это переод очень сложный для всех нас. Нашей Ладке уже 13 лет. Она обижается на нас по любой мелочи, без серьезной причины может уйти в другую комнату. Днём собака сладко спит, а ночью начинает ходить по всем комнатам, страдая от бессонницы. Так что у нас появился капризный пенсионер!

    ОтветитьУдалить
  2. Мой Дик (колли) немного не дожил до 16 лет. Очень умный был пес, такого «философского» склада ума :). В старости болел. Приходилось ухаживать как за ребенком: на прогулку выносили на руках и ставили на дрожащие ноги, убирали, подтирали, обмывали... Ушел очень тихо: заснул, а когда мама вернулась из магазина, оказалось, что навсегда :(. Прошло уже почти 20 лет, сейчас у меня другая собака (немецкая овчарка), но я до сих пор жалею, что Дика нет рядом. Настоящий и верный друг был. Все детство мое прошло рядом с ним.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас кошке уже больше 12 лет, старая и дряблая, заметили что со временем стала спать зимой именно на батареях, видно как у стариков, кости греет!

    ОтветитьУдалить