Улитки Ахатины - домашние любимцы

Кошки, собаки, грызуны и птицы – пожалуй, самые распространённые домашние любимцы. Однако всегда существовали люди, чьи пристрастия нельзя назвать стандартными. И сегодня поговорим об улитках.

Очень необычный домашний любимец – сухопутный брюхоногий моллюск Ахатина. Наиболее ее распространенный вид fulica. Улитки неприхотливы, молчаливы, занимают минимум места, с ними не надо гулять ежедневно на улице. Кроме того, известны факты косметологических эффектов, связанных с выделениями слизи улиток, поэтому их полезно держать на руках. (Впрочем, пусть об этом пишут медики и косметологи).
Ахатина – очень крупная улитка. В домашних условиях вырастает до
20 см, а живет  в среднем 6-8 лет.
Для содержания достаточно небольшого аквариума или  стеклянного контейнера. На одну улитку необходимо 5–10л объема. Чем больше объем, тем крупнее вырастет улитка.
Температура содержания 24-28 градусов, улитки очень теплолюбивые. Если температура будет более низкая, они уйдут в спячку. Влажность лучше всего поддерживать в пределах 80%.

Для грунта можно использовать специальный кокосовый субстрат. Субстрат заливается кипятком, тщательно промывается и прогревается 15 минут в духовке. После остывания его можно использовать как подстилку. Также на дно террариума можно уложить мох сфагнум. Нельзя использовать опилки или цветочные смеси. Чтобы было интересно наблюдать за улитками, необходимо содержать стенки аквариума в чистом виде, периодически протирая их влажной губкой без химии.

Улитки – ночные животные, поэтому время кормления желательно перенести на вечер.
Ахатин  кормят  раз в день. Едят улитки овощи, фрукты, специальную кальциевую подкормку. Очень любят листья салата и огурцы. Летом можно добавлять зелень одуванчика, клевера, подорожника, не откажутся они от грибов.
Для интенсивного роста ракушки необходим кальций. Улитки очень любят погрызть сепию (панцирь каракатицы). Можно сделать в домашних условиях кальциевую подкормку, в состав которой входят яичная скорлупа, природный кормовой мел, мясокостная мука, гаммарус, различные крупы. Смесь надо перемолоть на кофемолку, просеять и добавлять в овощи и фрукты или поставить отдельно.
Есть мнение, что цвет ракушки напрямую зависит от ее питания. Поэтому в пищу необходимо добавлять яркоокрашенные овощи и фрукты, например, морковку. Улиткам нельзя давать ничего соленого, сладкого, острого, маринованного, цитрусовые и картофель. 

Ахатины быстро привыкают к рукам и не боятся владельцев. Они с удовольствием принимают водные процедуры под небольшой струей теплой воды, сидя на руке и очень смешно топорща свои глазки-антенны. 


2 комментария:

  1. Мне не очень симпатичны Ахатины. А вот у соседей есть. Прямо уж не наглядятся на свою Обжорку (улитку так назвали).

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы отнесла Ахатинов к экзотическим животным. Этот питомец отличный вариант для тех, кто желает завести зверушку, но при этом не хочет тратить много усилий на уход.

    ОтветитьУдалить