Кошка деревенская и кошка квартирная

Проживая в городе, люди заводят себе пушистых любимцев. Чаще всего это представители кошачьего семейства, которые всю свою жизнь проводят в замкнутом пространстве квартиры. В большинстве своем они чистоплотны, приучены ходить в туалет в одно и то же место – специальный лоток с наполнителем, еда всегда присутствует в их мисках, а под боком теплая, мягкая лежанка. Домашние кошки имеют холеный вид, шерсть имеет здоровый блеск, они спокойно нежатся на подоконнике под ласковыми лучами солнца.
В отличие от деревенских кошек, которым приходится каждый день искать себе пропитание, «квартирные» становятся ленивые и теряют многие свои навыки, данные им от природы. Неоспоримым преимуществом того, что кошки не выходят за пределы квартиры, является контроль за их здоровьем. Хозяевам сразу видно, что с их любимцем случилась беда и пора отправляться к ветеринару. Тогда как деревенские в основном сами лечат себя, поедая ту или иную травку, которую они выбирают инстинктивно. В деревнях кошек заводят в основном для того, чтобы они ловили мышей, за год они могут принести несколько приплодов, что значительно подрывает их здоровье. Городские кошки, так сказать «квартирные» часто подвергаются стерилизации, благодаря этому длительность их жизни длиннее, чем деревенских.

С наступлением летнего периода, когда люди начинают выезжать в деревню, они берут своих питомцев с собой. Сначала «квартирные» кошки с опаской и испугом относятся к прогулкам на свежем воздухе, но постепенно их походы становятся все дальше. Но, тем не менее, они не заходят за границу территории дачного участка и проводят время, нежась на солнышке среди цветов или прохаживаясь между грядок. Да и к своим деревенским собратьям они относятся с недоверием и опаской, стараются при встрече с ними удалиться или проявляют по отношению к ним агрессию. В туалет городские кошки также предпочитают ходить в лоток, возвращаясь для этого в дом.

Отличаются деревенские кошки от городских и интеллектом, ведь зачастую им приходится выживать в очень суровых условиях. «Квартирным» кошкам не надо приспосабливаться к условиям, у них все есть для вольготной жизни. Даже имея котят, им не надо думать об их пропитании, любящие хозяева сделают все сами. 

1 комментарий:

  1. Очень люблю кошек. В детстве у меня было несколько. Кошка Машка ( сбежала на вольную жизнь), кот Мурзик (диковатый кот, который предпочитал шляться по лесу большую часть времени, а домой заскакивал перекусить чего либо), еще две кошки с котятами ( не то что домашние, жили у нас под крыльцом вольной жизнью, мышей ловили, не отказывались от домашней пищи). Иногда и сейчас хочется забрать на колени кота, гладить его по шерстке и выслушивать ласковое мур. Но дома животных не держим.

    ОтветитьУдалить