Воробей в доме

Воробьи – одни из самых многочисленных и распространенных птиц, живущих рядом с человеком. Но не все знают, что почти повсеместно в России обитают два разных вида воробьев – домовый и полевой.
Домовый воробей чаще встречается в крупных городах. Самцы отличаются черным «передником» и светлой «шапочкой». Самка окрашена тускло, голова у нее серая, с неяркой светлой полосой за глазом. У полевого воробья имеется черное пятно на «щеке», а самцы и самки неотличимы по оперению. Голос у обоих видов практически одинаков.

Толстый конический клюв воробья предназначен для питания твердыми семенами злаков и других травянистых растений. Впрочем, спектр его питания очень широк. Воробьи поедают насекомых, в том числе вредителей на полях, и выкармливают ими своих птенцов. Могут расклевывать почки, бутоны, ягоды. Круглый год воробьи используют пищу, которая перепадает им «со стола» человека. Охотно посещают кормушки, из круп больше всего любят пшено.

Вместе с человеком домовый воробей расселился по всему свету: не только по большей части Евразии, но и за океаном – в Америке, Австралии, на юге Африки. Человеческие поселения предоставляют ему не только пищу, но и «кров». Воробьи гнездятся под карнизами домов, в нишах и трещинах строений, даже в фонарных столбах и плафонах. Впрочем, могут устраивать гнездо и в дуплах, углублениях глинистых обрывов или открыто на деревьях. На юге ареала пара выводит три, на севере – два выводка за сезон. В каждом выводке обычно бывает 5-7 (от 4 до 10) птенцов.
А можно ли приручить воробья? Конечно, эта птица не может похвастаться ярким оперением или сложной песней – весеннее пение самцов очень сходно с обычными позывками. К тому же, воробьи и так всегда живут рядом с нами – достаточно повесить кормушку за окно, и они круглый год будут радовать своим веселым чириканьем. Тем не менее, у этих сообразительных птиц есть свои поклонники.


Если поймать взрослого воробья, то он первое время очень боится человека и с трудом привыкает к неволе. 
Поэтому для содержания лучше выращивать гнездовых птенцов или слетков. Птенцов нужно выкармливать насекомыми, муравьиным яйцом и другим животным кормом, а также мешанкой из вареного яйца и зелени. В качестве корма для взрослых птиц подойдут любые крупы или зерновая смесь для канареек. Для обеспечения полноценного питания рацион должен включать зелень, насекомых (например, мучных червей), а также минеральные подкормки.

Воробью необходима достаточно большая клетка – не менее 60х35х30 см. Лучше всего эти общительные птицы чувствуют себя в группе, но для содержания стайки понадобится уличный вольер. Такой вольер пригоден и для гнездования – для этого нужно разместить в нем дуплянки.

4 комментария:

  1. Мы всю зиму подкармливали воробьев на даче, так они уже нас поджидают, сидят на вишне, ждут, пока насыплем зерно в кормушку. Умнички. Но лучше пусть они на воле живут

    ОтветитьУдалить
  2. Воробьи веселые и шустрые птички, а еще хулиганчики. Мне жалко, если кто-то будет держать такую птицу в доме. Это вольная птица.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2015 г., 9:57

    Через какой промежуток времени нужно кормить птенцов? Которые уже с пухом, но еще не слетки?

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня нашли воробушка птенца, весь в мазуте какой-то и в масле машинном, половины перьев нету, комки волос и лисьев, даже кусочек стекла к нему прилип, в общем жутко. Принесли домой, оттёрли подсолнечным маслом мазут, помыли с шампунью без фосфатов. Всё равно конечно перья жирные, но мазута нету. Накормили хлебом с водой, положили бутылки с горячей водой к нему в коробку =) Повошкался немного и уснул, видно несколько дней уже без сна так мучался. Надеемся всё будет хорошо.
    Жена отпускать потом боится, столько слёз пролила) Так что оставим, пусть живёт у нас.

    ОтветитьУдалить