Декоративная крыса в доме. Советы по содержанию

Как показывает статистика, самые часто встречающиеся домашние животные – кошки и собаки. А уже потом идут рыбки, птички, грызуны и прочая ползающая, прыгающая, летающая, кусающая экзотика. Сегодня поговорим о крысах. Многие их не любят – дескать, противные, и хвост у них лысый и морда не как у кошки. Что ж, на вкус и цвет все фломастеры разные. Все же, декоративная крыса – животное очень интересное, забавное и милое. А если вспомнить, какой вклад крысы вносят в науку, тогда впору ставить ей памятник. Впрочем, речь не об этом.

Итак, вы решили завести декоративную крысу. С чего начать, как выбрать и что делать?


Сначала определитесь, кто вам нужен – самец или самочка. От этого зависит размер клетки, которая вам понадобится. Мальчики крупнее девочек, и клетка им нужна намного больше.
Крысы – животные социальные, и, если у вас нет 3-4 часа в день на общение с животным, то ему нужен однополый друг. Именно однополый. Рекомендуется заводить сразу особей, они и приживутся друг с другом лучше, и скучать не будут, пока вы на работе. Если же возможности держать двух животных у вас нет, то заведите парня – они легче переносят одиночество. Крысы не нуждаются в размножении и даже наоборот – каждые роды сокращают жизнь вашего любимца, чей срок и так невелик, всего 2-4 года.

Наконец, вы решили, кого заведете, подобрали клеточку и готовы идти в магазин за крысенком. Сразу скажу, что зоомагазин – не лучшее место для приобретения крысы. Плодятся они там постоянно, генетика плохая и кучу болезней ваш маленький друг уже заработал. Лучшее место, где можно найти себе пушистого любимца, это сайт или форум заводчиков крыс. Их достаточно много в разных городах, и приобретая крысенка у заводчика, вы гарантированно получаете здоровое и адаптированное к человеку животное.


Многие считают, что содержание декоративных крыс в домашних условиях – дело простое и не хлопотное. Это в корне не верно. Крысы требуют много внимания и терпения.
Обустраиваем клетку
Начнем с воды. Крысы должны много пить. Жидкости, содержащейся во фруктах и овощах, им недостаточно. Блюдечки и мисочки хвостатые непоседы переворачивают на ура, и лучше всего повесить на решетку ниппельную поилку. Тогда питомец не загрязнит воду и не перевернет емкость.
Теперь наполнитель. Если предпочтете древесный, то выбирайте, не содержащий хвойные породы. На хвою у крыс бывает аллергия. Идеальны бумажный или кукурузный наполнители. И запах хорошо держат, и безопасны для зверька. А при отсутствии запаха содержание декоративных крыс будет легким и не доставит неудобств ни вам, ни вашим близким. Вату, ткань и газеты использовать не рекомендуется – типографская краска ядовита, а в вате и нитках крыса может запутаться, что грозит травмами.
Очень важно место, где стоит клетка. Крысы чувствительны к сквознякам, и простудные заболевания стоят самыми первыми в списке крысиных болячек. Крысы – животные норные и не любят прямых солнечных лучей. Поставьте клетку подальше от окна и сквозняков. При обустройстве клетки повесьте гамак, крысы очень любят в них спать. Положите в уголок матрасик, на нем будет удобно полежать. А вот домик, особенно если животное у вас одно, лучше не ставить. Крыса может замкнуться и не выходить оттуда по несколько дней.
Про питание
Крысы всеядны, но что им вредно, а что полезно, сами они не знают. Главное запомнить важное правило – крысам нельзя жирное, острое, жареное, копченое, сладкое, соленое, алкоголь и газированные напитки. И им абсолютно не подходит еда с нашего стола. В зоомагазинах множество сухих кормов для крыс. Сушка должна быть в кормушке у вашего друга всегда. Но это не может быть его единственной пищей. Овощи (сырые и вареные), фрукты, каши, сухари, йогурт, вареное мясо или рыба, молочные продукты, орехи, детское питание – все это нужно и полезно вашему питомцу.
И не забудьте минеральный камень. Крысиные зубы растут постоянно, всю жизнь, и если не стачивать отросшие передние клыки, ваш питомец может заболеть.

Погуляем?
Крысы очень любят гулять. Ежедневно им надо устраивать прогулку вне клетки, желательно не меньше часа. Место, где гуляет ваш любимец, должно быть для него безопасно. Никаких проводов (крысы с удовольствием их грызут, вам же потом расстраиваться над неработающим компьютером или телевизором), вообще на полу не самое удачное место выгула. Можно постелить на диван старое покрывало и отпустить зверька резвиться. Крысики очень любят различные трубы, по которым можно лазить, занятные безопасные игрушки, чтобы погрызть. А вот прогулочные шары, не для них. Крысы любопытны, а шар не дает им добраться до самого интересного и понюхать это.
Про здоровье
Содержание декоративных крыс, это не только удовольствие, но и большая ответственность. Регулярно осматривайте животное, чтобы заметить первые признаки начинающегося заболевания.
Первые признаки:
  • крыса отказывается от пищи,
  • вялая,
  • слишком часто чешется,
  • чихает,
  • тяжело дышит,
  • свистит,
  • появились выделения из глаз и носа, напоминающие кровь,
  • расчесы, ранки,
  • выпадает шерсть,
  • появились шишки или уплотнения на теле, отеки, кровотечения,
  • воспалены глаза,
  • нарушена координация движений.


При любом из этих симптомов надо обратиться к врачу.
Крысиные врачи называются ратологи, и они есть в каждом городе, но не в каждой клинике. Найдите врача в своем городе заранее, чтобы потом не нервничать и быстро оказать помощь вашему любимцу.
Крысы очень привязаны к человеку, они забавные, добрые и очень умные существа. При достойном уходе, они подарят вам много волшебных и радостных минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий