Приучаем кошку к унитазу

Хорошо тем «котовладельцам», которым попался маленький пушистый комочек, умеющий ходить в лоток… А вот когда ты сам его приучаешь делать свои дела не там, где ему вздумается, а в строго определенное место, возникают некоторые проблемы.
Ведь никто не поспорит, что у кошек тоже есть характер.
Поэтому, когда она впервые использовала коробку с наполнителем по назначению – счастью просто нет предела! Вроде бы только кошку приучил к лотку, а такое ощущение, что дитя воспитал или Нобелевскую премию получил.
Но со временем эйфория проходит, и вместо лужиц в укромных уголках
начинаешь замечать разбросанный наполнитель или свою любимицу, которая решила не в туалет сходить, а поиграть в лотке. И тогда закрадывается весьма заманчивая мысль – вот бы научить ее пользоваться унитазом! Ни тебе запахов, ни каждодневной мойки кошачьего «уголка задумчивости»…
Оказывается, эта идея пришла в голову ни одной мне. Бывалыми кошатниками разработана целая система приучения домашнего любимца к унитазу. Рассчитана она приблизительно на 21 день, суть сводится к тому, чтобы постепенно (это ключевое слово!) заменить в сознании кошки лоток, как место облегчения, на унитаз.
Для этого нужно понемногу (на 2-3 см в день) передвигать лоток из привычного «места дислокации» к унитазу. Когда кошка привыкнет к новому месту, под лоток начинают подкладывать газеты (за день можно набрать не больше 5 см в высоту), чтобы он сравнялся по высоте со стульчаком. Одновременно с этим нужно уменьшать количество наполнителя.

Когда лоток уже находится на одном уровне с унитазом, его закрепляют непосредственно на стульчаке. Да, именно надежно закрепляют, а не просто ставят сверху, иначе кошка либо столкнет коробку вниз, либо попросту откажется использовать по назначению. Поэтому главное – дать ей ощущение надежности.
Ну и последний этап – лоток забирают и либо выбрасывают, либо прячут в таком месте, где кошка не сможет найти его даже по запаху. И тогда у любимицы не останется выбора – он будет делать свои дела в унитаз!
Как видите, приучение кошки к унитазу – не такой уж и сложный процесс, главное не забывать оставлять открытой дверь и держать крышку постоянно поднятой.

И, кстати, если кошке сложно удержаться на пластмассовом ободке, можно купить специальную деревянную накладку, за которую намного удобней цепляться коготками. Она еще и поможет решить проблему гигиены – люди будут садиться на пластмассовый ободок, а кошка – только на свой собственный деревянный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий