Друг без родословной

Я никогда не встречала раньше таких беспринципных и назойливых собак. Иногда этого пса становится так много, что я готова бежать из собственного дома без оглядки. Когда он линяет, его тело покрывается проплешинами, и нас сторонятся все соседи и прохожие. Он храпит и с громким хрустом грызет собственные ногти. Да, таких псов я не встречала раньше никогда! Но если однажды передо мной снова встанет выбор собаки, я не пожелаю себе иного друга, чем ты, Федель.

Много лет назад компания, в которой я работала, ударилась в благотворительность. Первым же объектом для спонсирования по каким-то неведомым причинам стала выставка беспородных собак. Сидя в самом эпицентре действа, я созерцала счастливых хозяев, ведущих на поводках лохматых «крокодилов», которых они почему-то гордо звали «псами» и «чемпионами». В тот день я подумала, что клуб беспородных собак - одна из самых бесполезных и нелепых организаций, созданных человеком. Сегодня я бываю в этом «храме абсурда» практически каждую неделю.


О том, что наши желания не всегда совпадают с возможностями, я прекрасно знала с самого раннего детства. Но заполучив, наконец, собственную квартиру я и предположить не могла, что так и не заведу собаку своей мечты.


С момента переезда прошло уже несколько месяцев, когда я вновь вспомнила о своем намерении обзавестись четверолапым другом. Породу собаки я выбрала уже много лет назад и ею, вне всяких сомнений должен был стать золотистый ретривер. Благородный экстерьер щенка от именитых родителей, человеко-ориентированный характер и отличные успехи всех представителей породы на поприще освоения дрессуры. Тогда мне казалось, что только о таком псе может мечтать молодая и энергичная жительница мегаполиса.

Твердо решив в самые короткие сроки завести породистого щенка, я объездила все близлежащие питомники. И когда выбор, наконец, был сделан, и мне дали подержать на руках полуторамесячное чудо благородного персикового окраса, я летела домой в мыслях о красивых мисках, лежаках и дорогом корме.

В тот день стемнело достаточно рано и, выйдя из автобуса в своем новом пустынном районе, я почувствовала себя неуютно. На секунду мне показалось, что кто-то пристально смотрит на меня из кустов на темной обочине, но зазвонивший телефон прервал жутковатую иллюзию, и я погрузилась в беседу с подругой. Через пару минут оживленной болтовни, к ощущению прохлады, которой тянуло по ногам от близлежащей реки, примешалось странное чувство: меня кто-то облизывал! Я опустила глаза и изумленно обнаружила щенка.


Крошечный, рыжий, словно апельсин и лопоухий, как маленький дьяволенок, этот незваный гость продолжал с детской непосредственностью пожирать мои босоножки. Я уже собралась отодвинуть его ногой и направиться в сторону дома, когда пес поднял морду и посмотрел мне прямо в глаза. «Оля, я, кажется, притащу домой дворнягу», - простонала я в трубку и нажала на сброс.
 Розовый нос, усыпанный крупными черными родинками, ярко-белые подпалы, на фоне которых темные брови смотрелись особенно несуразно на щенячьей морде. И глаза. В них словно сконцентрировалась вся мудрость вселенной. Я забыла о своих предрассудках, забыла о дожидавшемся меня щенке от родителей-чемпионов. Я забыла обо всем на свете и, подхватив найденыша на руки, пустилась домой.
 Он жрал мои туфли и обгадил все кресла в гостиной. Он ненавидел мыться и несколько раз отрывал зубами душевой шланг. Он умудрился прогрызть огромную дыру в бетонной стене коридора. Я мучилась, пытаясь воспитать из Феделя настоящего аристократа, но, вместе с тем, любила его все сильнее с каждым днем. Мы записались расположенный недалеко от нашего дома клуб беспородных собак, и я надолго забыла о походах в клубы и посещении кинотеатров по выходным. И когда результатом еженедельных тренировок стала первая победа на выставке беспородных собак, я радовалась, словно ребенок.

 У него скверный характер, но он очень умный. Он любит меня так, как никто другой в этом мире. Однажды Федя пропал в самый разгар лесного пикника и, когда все надежды на его обнаружение были потеряны, пес вернулся с шампуром шашлыка в зубах, и уронил его к моим ногам. Он до сих пор воет от одиночества, когда меня нет дома, а при встрече скачет как безумный лось, снося все на своем пути и разбрызгивая слюни по новеньким обоям в коридоре. Я люблю его, и мне совершенно не важно, какая кровь текла в жилах родителей, подаривших миру этого ушастого аллигатора.
 Пройдут годы, и когда мои дети попросят купить им собаку голубых кровей, я непременно расскажу им о судьбоносной встрече на пустынной автобусной остановке. И пускай я никогда раньше не видела такого шумного и своенравного пса. Мне не нужна ни одна другая собака в мире, ведь таких, как ты, Федель больше нет и никогда не будет.
Автор Moro6ka  

Комментариев нет:

Отправить комментарий