Пятнистый эублефар – геккон в доме

Среди любителей террариумных животных выбор все чаще падает на пятнистых эублефаров. И это далеко неслучайно. Это небольшая ящерица, по размерам не превышающая 30 сантиметров, невероятно обаятельная и забавная. Окрасок эублефара, как и амадин, множество, и каждый человек сможет выбрать себе питомца какой ему нравится.

Для того чтобы завести дома геккона, вам понадобится террариум. Если желания тратить кругленькую сумму нет, можно обойтись и прозрачным пластиковым контейнером, купленным в хозяйственном магазине. Обязательное условие – верхняя и нижняя вентиляция. Малышам эублефара в качестве грунта кладут только салфетки, так как они очень любопытны и могут съесть тот же песочек. Песок нежелателен так же и взрослым, случайно проглотив его с кормом, могут начаться проблемы со здоровьем. Самое лучшее на наш взгляд – оставить салфеточки. Но можно воспользоваться и крупной галькой либо постелить коврик «под травку».


В террариуме должно быть место, где ящерица будет греться, потому под 1/3 террариума следует положить термоковрик либо термошнур, найти их можно в зоомагазинах. Температура «теплого угла» должна быть в пределах 30–32 градусов. Дополнительного освещения эублефарам не требуется, они животные ночные и не любят яркого света. Чтобы эублефар мог при желании попить, следует поставить мисочку со свежей водой. Также необходимо минимум два укрытия, где геккон будет отдыхать в течение дня. Одно следует разместить в теплом углу, другое, соответственно, в холодном. Укрытие в теплом углу – влажная камера. Она нужна чтобы линька у эублефарчиков проходила хорошо. Сделать ее очень просто. Нужен только маленький пластиковый контейнер с крышкой, в котором прорезается небольшая дырочка для входа. Чтобы там поддерживалась влажность, ложится небольшой слой мокрого вермикулита (только не нужно устраивать там болото). Также можно использовать все те же салфеточки, только смоченные водой, однако, они очень быстро высыхают, и увлажнять приходится довольно часто. Со вторым же укрытием можно пофантазировать. Это может быть и половинка кокоса, и пещерка, и черепок. Укрытий может быть и гораздо больше, но обязательно не меньше двух.

Что касается кормления, тут не все так просто. Едят эублефарчики живых насекомых, таких как сверчки и тараканы. Кормовых насекомых можно покупать в зоомагазинах в достаточном количестве или же разводить самостоятельно, что кажется трудным только на первых порах. Потом же ко всему привыкаешь и даже к тараканам относишься без прежней паники. Если же отвращения к живым насекомым перебороть не удалось, можно кормить заморозкой. Однако размороженных насекомых согласится есть не каждое животное. Вместе с кормом даются также витамины и кальций, чтобы животное не болело и его кости были крепкие. Найти их можно также в зоомагазинах. Они имеют консистенцию порошка похожего на муку либо сахарную пудру, что позволяет с легкостью скармливать их с насекомыми. Нужно просто обвалять сверчка в этом порошке и предложить питомцу. Миску с кальцием можно также разместить в террариуме, чтобы эублефарчик мог лизать его, когда захочет, однако, с кормом давать его все равно нужно. Малышей кормят каждый день, подростков и взрослых гекконов – раз в 2 или 3 дня. Ограничивать в корме не стоит, пусть ест столько, сколько захочет.

Разводить эублефаров нетрудно, но полученные яйца инкубировать придется самостоятельно. Если вам хочется несколько геккончиков в одном террариуме, берите только самок или одного самца и 2–3 девчонки. Если же вы посадите одну девчонку и парня в один террариум, спокойной жизни он ей не даст.

Эублефары – существа чистоплотные, и вы можете, не боясь, выпускать гулять их на свою дорогую мебель. В туалет они ходят только у себя в террариуме и только в одном уголочке, потому уборка за ними становится очень простой задачей. Этих необычных животных советуют аллергикам: эушки гипоаллергенные и проблем с ними не возникает.

Продолжительность жизни этих ящериц довольно велика – до 20 лет. И все это время они будут радовать вас своими очаровательными повадками, улыбающейся мордашкой и таким понимающим умным взглядом. У каждого эублефара свой характер. Кто-то любит постоянно сидеть на ручках, а некоторые не терпят подобных контактов. Если геккончику что-то не нравится, он издает довольно интересный звук, похожий на детскую пищалку. Если вы все еще думаете, то это напрасно. Террариум с эублефарчиком украсит любую квартиру, а вы сможете воспитать себе настоящего маленького друга.

1 комментарий: