Хаски - северный бродяга

Статные, красивые животные, внешне напоминающие волков, всегда привлекают повышенное внимание прохожих. Действительно, когда речь заходит о хаски, описание породы неизменно ссылается на большое влияние волчьих кровей в формировании поведения и привычек этих замечательных собак. Многие особенности характера заложены генетически. На протяжении веков их использовали в суровых северных условиях исключительно для работы в упряжках. Кроме того, хаски относят к породам-примитивам, выведенным без участия человека. А природные инстинкты диких предков у всех представителей данной группы выражены особенно ярко. Поэтому "бежать куда глаза глядят" для хаски совершенно естественно. И у хозяина в этой ситуации остается единственный разумный выход: сделать так, чтобы синеглазый волк бежал в нужном направлении.

Прежде чем купить собаку хаски необходимо здраво оценить свои силы. Будущему хозяину нужно располагать достаточным резервом времени и терпения, чтобы обеспечить полноценное воспитание щенка. Прогулки для хаски являются не развлечением, а жизненно важной необходимостью. Они способствуют правильному физическому и умственному развитию животного, должны носить продолжительный и интенсивный характер.
Конечно, лучше всего гулять в малолюдных местах, где есть возможность отпустить собаку с поводка и дать ей вдоволь набегаться. В городских условиях хорошо помогают велопрогулки, обеспечивая необходимый уровень нагрузок. Можно самостоятельно обучить четвероногого друга собачьему паркуру: преодолению препятствий в виде высоких бордюров, поваленных деревьев, лестниц. Эффективны подвижные игры с мячом или фрисби: хаски очень любят догонять и ловить. Главный секрет успешного воспитания собак этой породы заключается в поддержании постоянного интереса к хозяину. Необходимо настойчиво и терпеливо направлять энергию питомца в мирное русло. В противном случае скучающий хаски может разнести квартиру за относительно небольшой промежуток времени. Тех, кто хочет купить собаку хаски для охраны, постигнет огромное разочарование. Представители этой породы не способны причинить вред человеку. Особей, проявляющих даже незначительные признаки агрессии, просто не допускают к разведению. Поэтому хаски в первую очередь друг, идеальный компаньон для активного отдыха и соратник по играм.


Учитывая энергичность породы, рацион хаски должен быть богат белковой пищей. Кормить рекомендуется дробно, небольшими порциями. При уходе за шерстью стоит избегать частого купания с использованием моющих средств, заменяя его ежедневным вычесыванием при помощи жесткой щетки. Волосяной покров хаски имеет специфическую структуру, и избыток водных процедур может быть вреден. Остальные рекомендации носят общий характер, главная из которых – это ответственное и доброжелательное отношение к четвероногому другу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий