Очаровательный пёсик - йоркширский терьер

Совершенно очаровательный песик, которого так и хочется украсить бантиком, облачить в комбинезончик и взять с собой на прогулку по магазинам или в салон красоты - 
йоркширский терьер Родом он с севера Туманного Альбиона. Впервые появившись в Шотландии в конце XVIII века, эта порода изначально была предназначена для простолюдинов, которые использовали её для борьбы с мелкими грызунами. Но вскоре миниатюрную собаку заприметила и английская знать. Популярность породы за считанные годы возросла многократно, после чего её представители начали путешествие по миру. Сначала йорки были завезены в США, а в середине XX века они начали своё победоносное шествие по Европе, появившись изначально в Германии, а затем распространившись по всей западной части материка. Популярность этой миниатюрной породы стала настолько велика, что появиться в обществе без этого милого создания на руках для женской части аристократии было равносильно дурному тону. Очаровательная собачка – своего рода доказательство, что у тебя все в порядке, ты принадлежишь к высшему обществу и у тебя изысканный вкус, ибо твой питомец – не безродная дворняжка, а йоркширский терьер.  (А что изменилось в современности?)

Характер

В чём же секрет такой молниеносной популярности йорка? Да, именно в характере!
Незлобивая от природы эта собака целиком и полностью зависит от своего хозяина. Отсюда беспредельная преданность ему. Именно как старшего друга, более опытного и сильного, она воспринимает своего хозяина. Готовая прислушиваться к его наставлениям, она никогда добровольно не согласится подчиниться чьим бы то ни было приказам. Это ни в коей мере не относится к остальным членам семьи. С ними она ведёт себя дружелюбно, но независимо, без лишней любвеобильности. Однако усмотрев в их поведении угрозу своему старшему товарищу, йорк смело встаёт на защиту своего хозяина, не считаясь ни с размерами, ни с семейным статусом нарушителя спокойствия.
 Жизнерадостность йорка можно сравнить лишь с его преданностью и добродушием, причем ко всем членам семьи, совместно проживающим с ним в одной квартире или доме. Неважно, сколько времени отсутствует кто-то из них: спустился ли он за газетой к почтовому ящику или ушёл на работу – по возвращении его ждёт незабываемая встреча. Радоваться встрече так, как йоркширский терьер не может больше никто. А полное ощущение счастья у песика возникает, когда его берут на ручки – островок спокойствия и стабильности. Попав на руки, йорк замирает. Со стороны его можно принять за игрушечную собаку. Движения его минимальны. Хозяин (чаще все-таки – хозяйка) может ходить по магазинам, разговаривать с людьми – йорк будет лежать на руках столько, сколько потребуется.

Хитрый и игривый 

Хитрость этого мелкого проказника поистине безгранична. Любая попытка отказа удовлетворить его желание  вызовет целую комбинацию ответных действий от звонкого лая до демонстрации глубочайшей обиды. Попытка проигнорировать его действия  бесполезна. Он найдёт способ привлечь к себе внимание. Бояться злоупотреблений не стоит. Йорк никогда не позволит себе лишнего. Он любит, а значит, не способен досаждать.

Йорк неразлучен со своим хозяином и при возможности повсюду следует за ним. Из-за врождённой деликатности, он это делает ненавязчиво, никому не докучая. Мастерит хозяин что-то по дому или хозяйка затеяла стирку, йорк обязательно будет участвовать в любом событии, не мешая при этом никому своим присутствием. Терпеливое сидение рядом с работающим хозяином – лучшее времяпрепровождение для йоркширского терьера.
Увидев освободившегося хозяина, этот неутомимый игруля сразу же появляется возле него с любимой игрушкой в зубах. Хозяин устал и не хочет играть? Не беда! Йорк терпеливо будет ожидать его милостивого расположения, двигая к нему игрушку носом и игриво при этом ворча. Упорство в достижении цели всегда позволяет достигнуть йорку желаемого результата. Рано или поздно хозяин сдастся и поиграет с ним. Любимое развлечение  – найти спрятанную хозяином игрушку.

Спать предпочитает только с хозяином. Лучшее место – возле головы на подушке, при этом рука хозяина должна свернуться вокруг него в виде уютного гнёздышка. Хозяин во сне перевернулся? Непорядок! Йорк будет лизать его в лицо и тихонько ворчать до восстановления прежней позиции. Хозяин не уступает? Тоже не проблема! Йорк тесно прижмётся к его боку – лишь бы был он рядом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий