Щенок йорка в доме

Про дружбу человека и собаки исписаны тома разнообразной литературы от художественной до научной. Любая собака – друг по определению. Различия лишь в характере собаки и цели её использования. Характер собаки напрямую зависит от её породы и отношения к ней со стороны человека. Собаки служебные, сторожевые, спасатели, декоративные – этот перечень довольно-таки обширен. Но есть собака, которая не подпадает не под одно из вышеуказанных определений – это йоркширский терьер. Эта собака настолько отличается от своих собратьев, что втиснуть её в рамки привычной классификации не получится ни при каких обстоятельствах.

Преимущества породы


Они очевидны, но среди них можно выделить главные:

  • Нет необходимости в трёхразовом выгуливании йорка в течение дня. Одноразовая пелёнка – достаточное средство гигиенического ухода за представителями этой мелкой породы. В виду их миниатюрности этого будет вполне достаточно, надо только во время менять пелёнку (йорк очень честолюбив и не терпит сырости). Это очень подходит людям с напряжённым ритмом жизни.
  • Структура шерсти йорка больше похожа на человеческий волос, подшёрсток отсутствует, линьке он не подвержен. Это обстоятельство сводит возможность возникновения аллергии к нулю.
  • Количество пищи, потребляемой йорком, несмотря на его энергию и подвижность, крайне мало. Это обусловлено его размерами. Пошатнуть семейный бюджет, даже при всей дороговизне кормов премиум-класса, это никак не сможет, что немаловажно для семей со средним достатком.

Принесли домой маленького йорка
 

Вновь появившемуся в доме щенку необходимо отгородить достаточное для него пространство, где он мог бы свободно передвигаться и приучаться к туалету. В огороженном пространстве необходимо подготовить тёплое спальное место. Одноразовая пелёнка размещается так, чтобы щенок мог легко на неё попасть при первой же необходимости, лучше всего при выходе со спального места. Первое время нужно показывать ему место нахождения туалета, подсаживая его на пелёнку сразу же после сна или когда он проявляет признаки того, что хочет в туалет. После первоначальной адаптации, когда малыш устойчиво привык к пелёнке, как туалету, можно открыть ему доступ к остальному пространству в пределах одной комнаты, расположив пелёнку перед выходом.
Убедившись, что йорик с лёгкостью находит предназначенный для него туалет, можно открывать доступ ко всем помещениям, поместив пелёнку в место постоянного нахождения туалета. Крепко сдружившись с пелёнкой-туалетом, малыш легко отыщет её на новом месте. Своевременная замена пелёнки – гарантия того, что йорк ни щенком, ни уже взрослой собакой не будет «промахиваться» мимо неё при любом подходящем случае, в любом удобном месте.

В семьи, где имеются маленькие несмышлёные дети, приносить щенка йорка категорически противопоказано. Даже взрослая собака хрупка по своему телосложению, и наступить на неё – значит нанести непоправимый вред. И это в лучшем случае. Щенку же йорка любое неосторожное движение ребёнка может стоить жизни или серьёзного увечья. В данном случае необходимо дождаться, когда ребёнок достигнет возраста, в котором он уже будет осознавать последствия своих поступков.

Содержание и уход


Имеют свои особенности, которые важны как для самого йорка, так и для его хозяина. Самые главные из них:
- слабый желудочно-кишечный тракт;
- структура шерсти.


Первая особенность налагает запрет на жаренную, солёную, жирную, копчёную пищу, молоко, картофель. Кормить йорка нужно три раза в день только специально предназначенными для него сухими кормами, перемежая их варёными курицей, постной говядиной с кашами (рис, гречка). Домашнюю пищу можно заменить мясными и мясорастительными консервами, предназначенными для собак мелких пород. Никаких костей, кроме специальных косточек из сухожилий соответствующих размеров.

Вторая особенность заставляет уделять повышенное внимание шерсти йорка. Имея структуру человеческого волоса, шерсть быстро растёт и спутывается. Следить за ней нужно тщательно: постоянно расчёсывать, во время подстригать, купать йорка с предназначенным для него шампунем. Время это занимает немного, затраты не существенны. Если один из членов семьи научится подстригать йорка, что не вызовет больших затруднений, затраты сократятся больше чем на половину. Стрижка – наиболее затратная в финансовом отношении процедура ухода за шерстью йорка.

 Дрессировка

Противопоказана! Йорк – собака смышлёная и сообразительная. Дрессировка не вызовет затруднений. Но она не даст развиться личности этого неповторимого существа. Любое принуждение убьёт в нём индивидуальность и погубит тонко чувствующую натуру. Прелесть йорка в его непосредственности. Служба и выполнение команд – не его стихия. Сохранив его характер, хозяин всегда останется в выигрыше. Друг должен дружить, а не служить! Но в то же время йорк не является плюшевой игрушкой. Общение на равных – только это позволит в полной мере насладиться общением с этим чудом природы, размеры которого совсем не соответствуют его преданности и отваге.



Любовь, подаренная йорку любым из членов семьи, вернётся к нему многократно усиленной. И произойдёт это не завтра, не сегодня, не в скором времени, а немедленно, сейчас. Йорк не может иначе! Этот маленький хитрец, найдёт даже самую маленькую брешь в несокрушимой, казалось бы, броне уныния. Разрушив её до основания, он успокоит любую мятущуюся душу, вернув ей спокойствие и веру. Веру в любовь, доброту и самопожертвование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий