Змея в доме

Наличием в доме кошек, собак или грызунов давно никого не удивить. А вот змея в качестве домашнего питомца вызывает много вопросов и удивления. Что нужно знать, если ваш питомец – удав или питон? Самое главное - любить и не бояться. Змеи, как и другие животные и птицы, понимают хорошее обращение и чувствуют любовь и заботу своих хозяев. Они очень неприхотливы в уходе, но необходимо создать определенные условия.

 Избавляемся от паразитов

После того, как вы привезли рептилию домой и поместили ее в террариум, оставьте ее на несколько дней в отсаднике – закрытой коробке с доступом воздуха. Застелите дно белыми листами бумаги и поставьте воду для питья. Для чего все это нужно? Вы не знаете, откуда привезена ваша змея, в каких условиях она содержалась. Как на любом животном, на рептилии могут жить паразиты, например, клещи. На белом фоне вы с легкостью сможете их обнаружить –  движущиеся черные точки. Животное будет очень плохо себя чувствовать, если
не извести мучающих ее паразитов.
В домашних условиях вы легко справитесь с этой проблемой – смажьте змею любым растительным маслом – оливковым или подсолнечным – и оставьте на 3-5 дней. Скоро вы убедитесь, что паразитов нет.

Выбираем террариум

Террариум для змеи должен быть достаточно больших размеров, так как маленькие змейки очень быстро вырастают. Вы же не будете каждый год его менять. В террариуме должны быть разные температурные зоны. В теплую зону обычно устанавливают обогревающий коврик. Комфортная температура в террариуме 32-34 градусов.
В террариуме должна находиться устойчивая посудина с водой и часто ее менять. Дополнительно установленные коряги, корни деревьев будут выполнять функцию укрытия. Используя свой практический опыт, в качестве подложки для удавов и питонов, лучше всего использовать натуральное пробковое покрытие, которое легко моется и легко меняется. Вам не придется часто убирать экскременты, змеи «ходят в туалет» один раз в полторы-две недели.
Если вы решили завести несколько змей, желательно, чтобы у каждой змеи был свой террариум.

Кормление

Змеи – это хищники, и питаются они живым кормом, т.е. вам придется использовать для корма мышей, крыс, ящериц. По мере роста змеи, количество и размеры корма тоже увеличиваются.
Временной промежуток между кормлениями составляет 7-14 дней. У всех змей есть одна общая особенность – если она не хочет есть, вы ее не заставите. Отказ от еды может быть вызван несколькими причинами:
  •        Змея не голодна.
  •        Она собирается линять.
  •        Ей не понравился корм (в практике это встречается).

Линька

Линька – это естественный процесс роста. Змея снимает старую кожу. Со здорового животного она снимается единым чулком - это говорит о правильном уходе и питании. Период между линьками в среднем составляет 1,5 месяца. Собирается ли змея линять, вы можете определить по признакам: кожа и глаза мутнеют, змея может отказываться от еды и она почти не двигается.

Чтобы ваша змея «узнавала» вас, привыкла к вам и не боялась, нужно брать ее на руки с самого раннего возраста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий