Они тоже умирают


У нас умерла кошечка. Ей было 18 лет, смерть была ожидаема, но все равно было не по себе – и грустно, и жалко. Но такова жизнь – все живые существа рано или поздно умирают. И я рада, что киска все-таки прожила довольно долгую жизнь и у нее была счастливая кошачья судьба – ее кормили, гладили, любили, она несколько раз была мамой. Причем очень заботливой. Котят не топили, а давали вырасти месяцев до полутора, потом раздавали.


Как стареет кошка?

То, что кошка постарела, было видно уже года четыре или пять назад. Старела она медленно и постепенно. Сначала перестала резвиться и скакать, ее напрочь перестали интересовать фантики, мячики. Она стала много спать, почти постоянно.

 Потом кошечка перестала лазить по высотным местам. Раньше она любила залезать на антресоли и делала это весьма изобретательно. Сначала открывала лапой дверцу книжного шкафа, запрыгивала на нее, оттуда – на крышу (мебельная стенка), а уж с «крыши» открывала лапой дверцу антресолей и пряталась там среди вещей. И такие трюки она проделывала будучи зрелой кошкой – примерно в 9-10 лет. По молодости, видимо, не додумалась, а по старости – уже было тяжело совершать такие маневры, и животинка пряталась в низких укромных местах.
Аппетит у нее был всегда очень хороший - кушала часто, понемногу и с аппетитом. Но видимо, какие-то паразиты жрали ее изнутри, ибо последние пару лет кошка сильно похудела. Мы не носили ее к ветеринару, потому как чувствовала она себя хорошо, не грустила и не кричала.

Походка у нее тоже изменилась – как будто прихрамывала на все четыре лапы. Последний год было ощущение, что ходит она с трудом. Выше табуретки уже не прыгала.
В таком старческом состоянии она прожила несколько лет. Но прожила спокойно и в относительном здравии. Видимых болячек мы не обнаружили.
А вот старческие причуды мы за ней замечали – то уляжется спать в лоток, то залезет в целлофановый пакет, то написает на пол. Ну что ж, терпели, убирали, мыли.




Как умирала кошка

А вот умерла она за сутки. Может, чуть больше. Первый признак – не смогла запрыгнуть даже на табуретку – промахнулась и упала. Потом легла на пол возле балкона и задремала. Перестала кушать, не было сил дойти до миски с водой  и до лотка. Водичку мы ей поднесли, а вот писала она под себя.Это был конец, и мы поняли – не сегодня-завтра кошка умрет. Пару раз лежала и вдруг заплакала. Это было даже не обычное «мяу». Таких звуков она никогда не издавала. 
Умерла она в полночь с 7 на 8 мая. Утром мы увезли ее в лес и там похоронили. 18 лет – почтенный возраст для кошки. А на следующую ночь она пришла во сне. Никогда в жизни мне не снились мои животные. А тут приснилась – вылизалась, замурлыкала, легла рядом. Как потом выяснилось, в ту ночь она приснилась всем членам семьи. Вот так попрощалась с нами наша кошечка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий